Die BIO Kaffee- und Kakaorösterei von Kurt Traxl befindet sich in Engerwitzdorf. Seit vielen Jahren beschäftigt er sich mit Kaffee. Kurt hat die Kaffeesommelier- und Röstmeister-Ausbildung bei Prof. Edelbauer in Wien erfolgreich abgeschlossen. Der Röstmeister ist mit seinem Team immer auf der Suche nach neuen Spezialitätenkaffees.
Kaffeebohnen werden aus verschiedenen Ländern der Welt importiert. Laufend werden auch Micro Lots, also sehr hoch bewertete Kaffees, die von kleinen Farmen stammen und deshalb nur in kleinen Mengen erhältlich sind geröstet. Zudem beschäftigt sich Kurt sehr intensiv mit Kakao, Tee und hochwertigem Alkohol (GIN, Vodka…).
Wir veredeln nur hochwertige Kaffee- und Kakaobohnen. Unsere Bohnen sind fair gehandelt und Bio zertifiziert - AT-BIO-402. Nachhaltigkeit und Umweltschutz ist uns sehr wichtig, daher beliefern wir über 90 Prozent unserer Kunden mit wiederbefüllbaren Eimern, damit erzeugen wir keinen Müll und schonen so die Umwelt.
Wir bemühen uns auch verstärkt direkt von den Bauern zu importieren (direct trade).
Wir rösten nach der Wiener Röstung. Dies ist ein langsamer, aufwändiger Röstprozess. Die Bohnen werden etwas heller und sehr langsam geröstet. Keine Konservierungsstoffe, keine Spritzung bei der Kühlung, keine Geschmacksverstärker, kein Vaporisieren, nur purer Kaffeegenuss!
Für ein kontrolliertes, optimales Geschmacksergebnis rösten wir alle Kaffees im traditionellen und handwerklichen Trommelröstverfahren nach strengen Qualitäts-Grundsätzen bei max. 220° C, bis sich die natürlichen Aromen des Kaffees voll entfaltet haben. Die niedrigen Temperaturen führen zum Abbau von Chlorogensäure. So erzielen wir einen viel bekömmlicheren und vor allem auch qualitativ sehr hochwertigen Kaffee.
Unsere BIO Rohkakaobohnen beziehen wir nur von ausgewählten Kakaobauern. Dabei legen wir großen Wert auf Nachhaltigkeit, Liebe zu den Pflanzen sowie natürliche Pflege ohne Chemie.
Derzeit beziehen wir unsere Rohkakaobohnen aus der Dominikanische Republik. Wir rösten die Bohnen, lassen diese entölen und erhalten so unseren köstlichen Kakao.
Kaffee- und Kakaorösterei Kurt Traxl
Engerwitzberg 10
4209 Engerwitzdorf
www.biokaffeerösterei.at