Mosberger Pilzmanufaktur
Der kleinste Bauernhof Österreichs
Die Mosberger Pilzmanufaktur ist der kleinste Bauernhof Österreichs. Auf nur 100 Quadratmetern werden Edelpilze auf Naturstoffen wie Stroh und Holz gezüchtet. Neben Austernpilzen, Kräuterseitlingen und Shiitake werden auch Raritäten wie Samthauben und Weißer Buchenpilz kultiviert. Mit unseren Produkten wollen wir zeigen, dass Pilze eine Bereicherung für eine vielseitige Ernährung darstellen und dadurch die Umwelt geschont werden kann. Die Vermarktung der Produkte erfolgt auf Märkten, in der gehobenen Gastronomie oder in veredelter Form als Pesto in Gläsern.
Bio-Produktion auf reinen Naturmaterialien
Die Produktion erfolgt ausschließlich auf Stroh und Holz von bio-zertifizierten Betrieben. Die Erzeugung von Edelpilzen ist im Vergleich zu herkömmlichen landwirtschaftlichen Produktionssystemen durch den geringen Wasser- und Ressourcenverbrauch besonders umweltschonend. Durch die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe gelten Edelpilze zurecht als Superfood. Bei der Weiterveredlung mit anderen Zutaten wird besonderer Wert auf regionale Rohstoffe gelegt. Zukünftig soll die Energie direkt am Betrieb durch erneuerbare Energiequellen erzeugt werden.
Bewusstseinsbildung für nachhaltige Landwirtschaft
Die Produktion erfolgt ganzjährig in einem Naturkeller unabhängig von den Folgen des Klimawandels. Die Mosberger Pilzmanufaktur verfolgt eine flächeneffiziente und ressourcenschonende Form der Landwirtschaft. Edelpilze sind durch die wertvollen Inhaltsstoffe eine ideale Alternative zu Fleisch. Durch die öffentlichkeitswirksame Begleitung des Projektes soll Bewusstsein für die Themen Bodenverbrauch, Klimawandel und nachhaltige Lebensmittelproduktion geschaffen werden. Bei Betriebsbesuchen wird Wissen über Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung weitergegeben.
Kreativ in der Küche
Entweder als Hauptdarsteller für fleischfreie Tage oder in der Nebenrolle als leichte Begleitung. Mit unseren Edelpilzen wird jede Mahlzeit zum kulinarischen Höhenflug. Pastagerichte, zu gegrilltem Gemüse, Flammkuchen, als Pilzragout oder knusprig gebacken als Topping für knackige Blattsalate - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Kurz angebraten mit einem Hauch Thymian und Meersalzflocken kommt der pure Pilzgeschmack besonders gut zur Geltung.
Unsere Frisch-Pilze machen Sommerpause!
Mosberger Pilzmanufaktur
Julia und Markus Scharner
Am Mosberg 3
4222 St.Georgen an der Gusen
Neues aus dem Speiskastl
Frisch eingetroffene Köstlichkeiten
Es tut uns leid. Derzeit sind zu dieser Produktkategorie keine Produkte vorhanden. Es wird jedoch eifrig produziert – schon bald sind deine Wunschprodukte wieder verfügbar!
Ab Hof
ZU DIR NACH HAUS
Wir liefern an jede Adresse und achten dabei auf umweltschonende Effizienz. Wie deine Produkte zu dir gelangen, erfährst du hier.
Gustiere
IN UNSERER PRODUKTVIELFALT
So wirst du
SPEISKASTL-LIEFERANT
Du erzeugst selbst hochwertige, biozertifizierte Produkte?
Eine artgerechte und wertschätzende Tierhaltung, ein schonender Umgang mit dem Boden und eine bewusste Nutzung der naturgegebenen Ressourcen sind dir wichtig? Spiegeln sich deine Werte in unserer Speiskastl-Philosophie wider?
Dann werde jetzt Speiskastl-Lieferant!
Deine Vorteile